• 国家铁路“晒”账本:2018年发送货物40.22亿吨 货运增量超额完成目标 2019-01-18
  • 湖北12月网络问政报告:江汉区网上群众工作部回复积极,问政效率高 2019-01-18
  • 建立健全容错纠错机制(治理之道) 2019-01-18
  • 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知 2019-01-17
  • 直播:山东省全人群全生命周期健康状况新闻发布会 2019-01-16
  • 2018年前三季度风电并网运行情况 2019-01-16
  • 您当前的位置 :彩云娱乐 >

    开江:“全程留痕”使主体责任从“无形”到“有形”

    发布时间:2018-12-27 19:07 来源: 开江县纪委监委
      “作为村支部书记,未做好相关政策的宣传与解释工作,没有及时公示低保评议名单,是我履职不到位。”因落实低保评定程序不到位,群众反映强烈,开江县讲治镇双河村支部书记向国亮在谈话中主动认错。

      针对党风廉政建设工作中存在的问题,讲治镇党委书记雷雳今年来已对3名村支部书记进行了诫勉谈话。

      据了解,为进一步压实党委(党组)主体责任,推进全面从严治党向基层延伸,开江县建立了以履责清单为工作导向、纪实台账为管理载体、提醒督办为推进保障的痕?;芾碇贫?。年初,为全县93名党委(党组)主要负责人及班子成员配发了《2018年落实党风廉政建设主体责任履责留痕纪实手册》,推动党风廉政建设抓在日常、严在经常。

      “履责清单是承诺书,纪实台账是账本,这种全程留痕管理方式使主体责任从‘无形’到‘有形’,履责过程从‘被动’到‘主动’。”该县纪委书记、监委会主任王新亭介绍道。

      “正反清单”划清履责范围

      坚持问题导向,围绕各级党委(党组)应承担的党风廉政建设主体责任,逐条逐项梳理,从统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、严格监督考核、选好用好干部等9个方面建立领导班子责任清单27条;强化“一把手”责任担当,梳理出“履行领导责任、强化组织推动、加强教育监管、保持清正廉洁”4项16条具体职责;严格落实“一岗双责”,为班子成员量身打造“落实分管职责、强化工作指导、加强日常监管、自觉接受监督”4项14条职责任务,切实做到以单定责、照单履责。

      除此之外,该县还建立了党风廉政建设负面清单,明确划定履职“禁区”,时时警醒,构建起党风廉政建设纵向到底、横向到边的责任网络。


    (县纪委工作人员查阅履责留痕纪实手册)

      “纪实留痕”确保有??刹?/strong>

      “2月23日,与领导班子成员签订党风廉政建设责任书;3月26日,召开党风廉政建设和反腐败工作会议;5月21日,讲廉政党课;6月28日,组织收看《巡视利?!纷ㄌ馄?hellip;…”在该县发展与改革局党组书记熊伟的纪实手册上,从年初的工作部署到每项工作的推进落实,都详细记录在册。

      人手一本《履责留痕纪实手册》,党风廉政建设安排部署、专题研究、宣传教育、监督检查、谈话提醒等具体工作落实情况,均要按照“即时填写、扼要记录”的原则,全程如实记录,并将履责痕迹作为衡量是否履职尽责的“尺子”和责任追究和“一案双查”中履职尽责的重要依据,倒逼责任落实。


    (向党委(党组)主要负责人印发“主体责任提醒函”)

      “提醒督办”促进履责到位“蒋治渝同志,现将你单位第二季度党风廉政建设方面存在问题函告于你,请认真落实‘四个亲自’,及时组织研究部署,扎实抓好整改落实,并将整改落实情况作为年终‘点题式’述责述廉重要内容。”这是开江县纪委给该县八庙镇党委书记的一封提醒函。

      为避免落实主体责任“写在本上、浮在面上”,该县还建立了季度量化考评机制、问题反馈制度、提醒督办制度、“点题式”述责述廉机制。以清单任务为重点,每季度开展一次党风廉政建设主体责任落实情况专项督查。针对督查中发现的问题,向党委(党组)主要负责人制发“主体责任提醒函”,明确问题关键及整改时限,并将问题整改落实情况纳入年终述责述廉内容,接受县纪委委员“点题”质询。