• 国家铁路“晒”账本:2018年发送货物40.22亿吨 货运增量超额完成目标 2019-01-18
  • 湖北12月网络问政报告:江汉区网上群众工作部回复积极,问政效率高 2019-01-18
  • 建立健全容错纠错机制(治理之道) 2019-01-18
  • 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知 2019-01-17
  • 直播:山东省全人群全生命周期健康状况新闻发布会 2019-01-16
  • 2018年前三季度风电并网运行情况 2019-01-16
  • 您当前的位置 :彩云娱乐 >

    渠县:特约监察员筑牢基层监督“防火墙”

    发布时间:2018-12-20 20:30 来源: 渠县纪委监委
      “贫困户王永成以前欠信用社贷款,银行不给他放贷,但我们村上给他父女都办理了低保。”
      三汇镇白塔村贫困户王永成,向特约监督员董军反映,想贷款5万元发展产业,董军在把相关信息反馈给村上干部的第一时间里得到了答复。
      针对脱贫攻坚任务艰巨,项目资金密集,基层监督力量偏弱现状,该县纪委从人大代表、政协委员、工商企业文化教育人士、基层干部中选拔聘请了一批政治素质过硬、作风优良的同志担任特约监察员,沉入一线开展监督检查。


    特邀监察员在基层监督检查
     
      在入户走访中,特约监察员黄勇了解到很多贫困户因为对政策的不了解,不愿申请产业周转金入股村上的养殖场。
      “产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。群众对政策不了解、有顾虑,也会影响到脱贫成效。”黄勇和村干部一起多次召开扶贫政策宣讲大会。
      群众了解了政策,对村社干部也更信任了,都积极申请产业周转金、小额信贷入股村上的脱贫产业。
      “我家也贷款入股了养殖场,去年底,就分了2900元的红。”三汇镇长久村肖德珍笑呵呵地说。
      “督查了第一书记的驻村日志和工作台账……”特约监督员伍泽芬随身携带的日记本上记满了到村督查的点点滴滴。
      鲜渡镇金花村易地搬迁户分批实施,第二批的5户易地搬迁房施工进度缓慢,迟迟没有交付。
      看到村上其他贫困户都陆续搬进了新房,贫困户蒲树云和涂海云担心自己的搬迁名额被取消了,三天两头到镇上找领导。
      伍泽芬在督查中了解到此事后,和乡镇党委找到承建老板,“督促承建商加快施工进度,很快就把房屋交给了贫困户。”
      “我住进了易地搬迁房,你下乡的时候一定要到我家里来看看!”蒲树云第一时间给伍泽芬打了电话。
      大义乡大义村山高路远,十分偏僻,到县城要1个多小时。因涌兴镇至大义乡修路,施工方设卡不许车辆进入,绕道需要2个多小时才能到达。“同志,我所有的资金都投入到养猪场,饲料拉不进来,你一定要帮我想想办法??!”养殖户谯四海拉着特邀监督员田兴珍的手心急如焚。
      田兴珍一边安慰谯四海,一边与工程承包商取得联系,动之以理,晓之以情,施工方终于拆卡放行。
      为充分发挥特约监察员的参谋咨询、沟通联系、宣传引导和双重监督的作用,制定学习培训计划、列席相关会议制度、建立健全管理制度。
      “特约监督员既是对我们村社干部作风建设的检验,也是对脱贫工作的监督,更是对我们各方面工作的一种促进。”三汇镇长久村村主任李青全如实地说。
      “针对脱贫攻坚任务艰巨,项目资金密集,基层监督力量偏弱现状,该县纪委从人大代表、政协委员、工商企业文化教育人士、基层干部中选拔聘请了一批政治素质过硬、作风优良的同志担任特约监察员,沉入一线开展监督检查,筑牢基层监督‘防火墙’。”