• 国家铁路“晒”账本:2018年发送货物40.22亿吨 货运增量超额完成目标 2019-01-18
  • 湖北12月网络问政报告:江汉区网上群众工作部回复积极,问政效率高 2019-01-18
  • 建立健全容错纠错机制(治理之道) 2019-01-18
  • 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知 2019-01-17
  • 直播:山东省全人群全生命周期健康状况新闻发布会 2019-01-16
  • 2018年前三季度风电并网运行情况 2019-01-16
  • 您当前的位置 :彩云娱乐 >

    渠县:搭建平台让特约监察员“特有所为”

    发布时间:2018-12-26 15:46 来源: 渠县纪委监委

    特约监察员在渠北乡检查脱贫攻坚资料
     
      “既然聘请我们为特约监察员,在监督检查中我们就不能“走过场”“搞形式”,要对得起特约监察员这个身份。”近日,在渠县纪委监委召开特约监察员工作座谈会上,特约监察员田兴珍这样说道。”
     
      为充分发挥特约监察员参谋咨询、双重监督和桥梁纽带作用,渠县纪委监委通过搭建平台,让特约监督员“特有所为”。
     
      学训相结合重视“练内功”
     
      “通过这几天的培训学习,让我们对业务就更熟悉了,我对做好工作有信心。”在参加完纪委组织的培训后田兴珍自信地说道。
     
      为确保特约监察员队伍真正发挥作用,该县纪委监委创新业务培训内容,充分征求特约监察员意见建议,按照实际需求设置个性化培训内容,尤其注重提高其在纠正损害群众利益不正之风、干部作风督察、信访接待、预防腐败专项治理等方面监督检查、建言献策和调查研究的能力。
     
      在工作中,特约监察员通过实地调研全面了解群众对党风廉政建设和反腐败工作的新期待,收集到群众对最低生活保障、廉租房建设、土地征收补偿安置、医疗保险、下岗再就业等民生政策落实情况等方面的诉求建议30余条,搭建了沟通桥梁,进一步拉近了干群关系,较好地发挥了特约监察员社情民意“情报员”的作用。
     
      到群众中去吹响“监督哨”
     
      “我发现跃进村未及时上报取消村民王某、刘某不应享受的低保,请纪委立即去核实一下……”今年9月,特约监察员黄勇向该县纪委反映情况?;裣で榭龊?,县纪委很快查实,并清退其违规领取低保金9632元。今年来,该县纪委监委拓宽特约监察员监督检查创新监督形式,找准监督重点,及时纠正在基层政策跑偏走样、效果层层递减的问题。
     
      “首创特约监察员“纽带式”监督模式,一头负责搜集信息联系群众,一头负责监督督促纪检机关,通过座谈所在单位每名同志、拓展座谈管理服务对象、下沉到村走访调研,内外结合紧盯监督执纪权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,充分了解纪检干部日常工作开展情况,发挥监督力量。”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨子希介绍道。
     
      如在乡镇纪委履职情况督查中,特约监察员通过实地察看、个别走访,发现个别乡镇纪委推动群众反馈问题整改不力,将其作为问题线索及时移交县纪委处理。同时县纪委也主动接受监督,在面对面回复实名举报人的过程中,邀请特约监察员现场监督,既有力消除了信访人疑虑,又切实提升了信访工作实效。
     
      今年以来,特约监察员参与执法监察、重大工程项目、民情大调查等专项监督检查和政风行风建设督导6次,解决问题20余个,参加各类调研座谈会10人次,形成调研成果4篇?! ?/div>