• 国家铁路“晒”账本:2018年发送货物40.22亿吨 货运增量超额完成目标 2019-01-18
  • 湖北12月网络问政报告:江汉区网上群众工作部回复积极,问政效率高 2019-01-18
  • 建立健全容错纠错机制(治理之道) 2019-01-18
  • 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知 2019-01-17
  • 直播:山东省全人群全生命周期健康状况新闻发布会 2019-01-16
  • 2018年前三季度风电并网运行情况 2019-01-16
  • 您当前的位置 :百乐门官网 >

    渠县:“阳光村务 ”晒出“明白账”

    发布时间:2019-01-07 19:13 来源: 渠县纪委监委

    百乐门官网 www.wuyichali.cn   1月3日,刚吃过午饭,渠县青丝乡白鹤村村委会附近的一个院坝里便聚集了许多村民,“村里要召开述职评议会,村干部向党员、村民报告去年以来履行承诺情况,我们要给他们现场打分呢,所以我们早早的就来了”,村民张建国说道。


    青丝乡白鹤村召开述职评议会 

      2点半,述职评议会准时开始。台上,村干部逐个汇报工作后;台下,党员群众对照年初村干部作出的承诺,在评议表上勾勾划划做着记号。年迈的村民戴着老花眼镜,看得格外认真。
      “年初引进业主流转土地300多亩,发展水稻、莲藕等产业,带动群众增收6万多元。我们还要解决其他社的撂荒土地,业主都已经找好了。”村主任刚述完职,村民刘吉高兴地说:“年初我的土地全都流转了,每个月都能拿到几百元的流转费。”
      “通过述职评议会,不仅让群众清楚基层干部做了什么,更让基层干部明白了群众需要做什么,并倒逼基层干部做好服务群众工作。”渠县纪委副书记、监委副主任胡云明如是说。



    村民对村干部的述职进行满意度测评

      扩大群众对村级重大事项的知情权、参与权、监督权,是渠县纪委监委以“三公开”推进基层民主建设的一个缩影。该县纪委监委还通过“栏上贴”、“掌中看”、“网上晒”、“电视播”、“院坝评”等方式全力打造“阳光村务”,晒出“明白账”,提升群众满意度。
      据悉,渠县纪委监委以规范农村财务管理来推进农村基层党风廉政建设,全力打造“阳光村务”,变群众事后监督为事前监督,有效遏制了村干部花钱“先斩后奏”等不良现象,给群众一本明白账、放心账。同时,各乡镇在每个村都建立了村务监督委员会,对农村财务的管理和监督,起到了积极的管控作用。“现在,就是村里的“一把手”花一分钱也受到监督,也得据实公布,干部群众都看得清清楚楚了。”涌兴镇纪委书记包小渠说。
      在此基础上,乡镇严格执行党务、村务、财务“三公开”,让村民明白了村里的“决策账”、“行动账”、“经济账”,将群众普遍关注的强农惠民政策、低保医保等内容进行全方位、多渠道公开,进一步提高了村级工作的透明度,密切了干群关系,提升了群众满意度。
      基层干部述职评议,是进行民主监督的一项重要措施,强化了责任追究,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。渠县委常委、县纪委书记、县监委主任杨子希表示:“开展述职评议会既是推进反腐倡廉工作的客观需要,也是密切党同人民群众血肉联系的重要途径,让基层干部时刻紧绷廉政勤政这根弦,接受群众的监督、批评和建议,在具体的工作中不断践行党的宗旨。”