• 国家铁路“晒”账本:2018年发送货物40.22亿吨 货运增量超额完成目标 2019-01-18
  • 湖北12月网络问政报告:江汉区网上群众工作部回复积极,问政效率高 2019-01-18
  • 建立健全容错纠错机制(治理之道) 2019-01-18
  • 人力资源社会保障部中国残疾人联合会关于开展2019年就业援助月专项活动的通知 2019-01-17
  • 直播:山东省全人群全生命周期健康状况新闻发布会 2019-01-16
  • 2018年前三季度风电并网运行情况 2019-01-16
  • 您当前的位置 :彩云娱乐 >

    万源:擦亮派驻“探头”提升监督实效

    发布时间:2018-12-27 20:52 来源: 万源市纪委监委
      “派驻纪检组就是时刻在身边的‘监督哨’,在他们零距离监督的压力下,纪律的这根弦绷得更紧,各项制度落实更加到位、工作开展更加规范。”谈及单位在派驻纪检组入驻后的变化,万源市教科局党组书记、局长王荐由衷地说道。
     

    图为市纪委派驻教科局纪检组在教科局开展监督检查
     
      2018年6月,万源市按照“统一收编、归口派驻、分组监督”的思路,由市纪委派出13个派驻纪检组,实现对72家市一级机关及市委市政府派驻全覆盖,全面推进派驻机构“硬件标准化、履职规范化、监督精准化”,赋予派驻纪检组监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,并出台《万源市纪委派驻机构监督检查工作制度(试行)》等七项工作制度,为派驻机构工作开展提供制度保障。
     
      半年来,各派驻纪检组聚焦主责主业,敢于监督,大胆执纪,真正把纪律严起来、立起来、管起来,创新监督执纪方式,积极主动作为。在日常监督中,按照巡察的标准,对被监督单位履行主体责任、落实中央八项规定精神、执行“三重一大”决策制度和有关财务制度等情况进行“体检”,着力发现问题线索,将监督“探头”前移,充分发挥了“派”的权威和“驻”的优势。
     
      “以前是自己单位的纪检组监督,现在市纪委在我们头上‘悬’了一个‘探头’,时刻监督着我们。”这是该市被监督单位多数党员干部的切身感受。
     
      “要把‘探头’靠得近,才能照得更精准,我们就是要拉长耳朵,瞪大眼睛,开展日常监督,使监督更细、更深、更实,真正成为群众身边的纪检组。”派驻卫计局纪检组组长程远芳表示,“这仅仅是一个开始,随着派驻监督工作在实践中进一步深入推进,派驻监督实效将日益凸显。”
     
      “我们梳理市环保局近期的信访件,发现对胡某工作时间接受宴请并饮酒的信访举报事实清楚、线索明确,立刻向万源市纪委汇报,并立案调查,短短几天时间就结案。结合案例,我们在环保局召开大会通报了这起案件,要求他们举一反三,引以为戒。”派驻环保局纪检组长介绍。
     
      派驻环保局纪检组效能的提升,只是万源市纪委通过机构改革,大力提升监督执纪工作实效的一个缩影。派驻机构改革以来,万源市派驻纪检组“探头”作用更加明显。各派驻纪检组对被监督单位共开展监督检查230余次,办理信访举报78件,审查调查问题线索81条,给予党纪处分10人次,谈话提醒92人次,督促整改到位100余项,排查廉政风险点1500余个。